Гадалка

Надежда Короткая
Косы черные, будто змеи,
Гибкой тяжестью по спине.
Лишь цыганка сказать сумеет,
Сколько жить остается мне.

Глаз цыганских бояться глупо.
Нет ужасней людей других:
Тех, что лгут и целуют в губы,
Притворяясь в чувствах своих,

Тех, что сердце твое кромсают,
А тебе даже невдомек.
А цыганка – душа простая –
Просто вытащит кошелек.

- Протяни-ка гадалке руку.
Все скажу и не обману:
Как с любовью ты жил в разлуке,
В отраженьях ловил луну,

Заблудился меж тьмой и светом,
День и ночь перепутал вдруг,
Бога клял и внимал советам
Вельзевуловых гнусных слуг.

Не скупись, протяни монетку.
Снимет боль твою, как рукой,
И души золотая клетка
Отворится сама собой.

- Что ж, держи. На сережки хватит.
Ни на грош в деньгах счастья нет.
Смех цыганки в цветастом платье
Был, как звон золотых монет.

Я не ждал от гадалки чуда –
Лишь судьба отведет беду.
Но теперь я ищу повсюду
Глаз бездонную черноту.