Валентинка из тридцать седьмого

Александр Сергеевич Трофимов
                Ко дню памяти жертв политических репрессий 30 октября 
               


Вся страна была огромной новостройкою.
И кричало об успехах громких радио.
Перекраивала партия историю,
А пожить хотелось, просто жизни радуясь.

Валя, Валя, Валентинка, Валентиночка,
Жениха она  нашла себе достойного,
Молодая симпатичная блондиночка,
Да попала в нехорошую историю.

С мягкой мебелью, посудой и картинами,
Они въехали в квартиру, что на Лиговском,
Осуждённого начальника партийного
За участье в оппозиции троцкистской.

Всё бы было ничего, да стал поглядывать
На неё сосед то искоса, то пристально,
Приглянулась ему статью и нарядами,
И надумал он к её причалить пристани.

А поскольку гражданином был он бдительным,
Верным партии, без совести зазрения
Накалякал на соседа, мол, вредитель он,
И послал в НКВД своё творение.

И на зов слетелись коршуны-насильники.
В час ночной заверещал звонок, задёргался -
И ввалились гости, не в фуражках синеньких,
Не в пагонах, будто не из органов...

Загремели сапоги подковкой кованой,
Покатилось счастье вниз по шаткой лестнице.
В чёрном вороне с железными засовами
Увезли копать руду в места известные.

Вся страна была огромной новостройкою.
И кричало об успехах громких радио.
Только жизнь была непрочной и жестокою. 
А пожить хотелось всем в любви и в радости.