Лето 2012. Цикл Посейдон

Ветрова Татьяна
ХХХ
Там нет ни званий, ни чинов –
Внутри воды летишь, как птица…
Уходит водолаз спиной,
Туда, где маской скрыты лица.
Уходит водолаз на дно,
Дыша размеренно, спокойно;
Уходит в холод ледяной,
На спецзадания и войны.
Там нет имён, и тишина,
Там по-другому слышны звуки,
Напарник подаёт сигнал –
Там разговаривают руки.
Парит, как в космосе, боец
И тень его по дну струится.
Как жизнь – страховочный конец –
Из бездны – к Солнцу возвратиться.
Оставив шутки на земле
Под воду водолаз уходит –
Ночной порой, в кромешной мгле,
Когда от стужи руки сводит.
Дыши спокойно, водолаз,
Верша свой труд не торопливо.
В ученье тяжело подчас –
За то в бою все будут живы.
Не выдаст Бог, свинья не съест,
Работа по-мужски сурова.
Здесь мера жизни – вдох. А жест,
Точнее гладенького слова.