Мой мальчик, мой свет, мой последний детеныш...

Александра Созонова
Мой мальчик, мой свет, мой последний детеныш,
Я дальше уйду, еще дальше – оттуда,
Быть может, иначе услышится голос
Мой хриплый, мой злой и невнятный покуда.

Я дальше уйду. За пределы, за листья,
за норов людской, их метанья и лица,
за дни, за холодные мудрые мысли
о синей воде и спасительной птице.

Споткнувшись о путь, напоровшись на подлость
иль просто устав от простора без крыши,
я буду скулить, припадая к дороге,
а небо смолчит – оно чище и выше.

Мой мальчик, мой свет, мой последний детеныш,
мой брат, мой звереныш людской, моя радость -
вот так бормотать, или петь, или помнить –
и как это много…
…………………
Печаль – моя мать, а отец мой – свобода.
Их странный союз моей доли причина.
Прижаться к коню, тронуть повод и сгинуть,
коль нет за спиной нерушимого бога.

Мой путь возлежит под ногами, как мудрость.
Мой голос окрепнет (охрипнет? остынет?)
Соленая даль – впереди и повсюду.
Навек и отныне.