Белая Сирень

Агата Кристи Ак
Татьяне Казовской

1.

Ты тихо вошла когда-то,
К тебе наклонились свечи
Огнём на мгновенье. Взято
Столетье - время не лечит -

В плен, в тиф, в поезда-вагоны,
Мерещатся в ночь знамёна
В полнеба, фальшью иконы,
Колеблет деревьев кроны

Полночный прохладный ветер.
Одни ли мы здесь на свете,
Ты тот огонёк приметил
За дальним селом? Не светел,

Болотным огнём, гнилушкой
Мигал он, светился, странный,
В край веры звал необманной,
Иль так в стук колёс, в теплушки,

В допросы да в телогрейки.
Присядем здесь на скамейке,
На звёзды в ночь удивимся,
На сон, который приснился,

На буйство сирени. - Пыльной
Дорогой автомобильной
Куда нас уводит, манит,
Волочит, как на аркане,

То ль в детство, то ль просто в тени.
Сирени, сирень, сирени,
На лавочке в ночь подростки,
А в классах учась, то Троцкий,

То Ленин, бес их всех знает.
-Сиренями заметает...

*2.

Старинный особняк. Светло, светло
В высоких светлых комнатах, ни зло,
Ни человек сюда не забредёт,
Узорные сирени, словно лёд

На окнах - кружева сквозь кружева.
Хозяйка, не жива и не мертва,
Скользит в пустынных залах, веер свой
Колеблет…
Как полдневный часовой,
Проходит комнатами, пыль смахнёт,
В ответ сиренью белою дохнёт
В раскрытое окно. Полёт, полёт...
День новый, воскресенье настаёт...
               
                2012-10-29