Вариации на тему

Александра Созонова
1.

Когда ты состаришься
или захочешь повеситься,
приходи ко мне.
Вернись.
Мы заведем с тобой
Золотых рыбок,
черных котов
и белых крыс.

И по утрам
очередная выспавшаяся крыса
будет пробегать по лицу
резвой, щекочущей
рысью.
          А если не хочешь –
                приучим ее по лицу не бегать.

Вечерами
мы заведем
неплохих поэтов.
Только тех, которых нельзя спутать
                с другими.
Ты будешь читать, серьезно и нараспев,
а я – отгадывать и называть имя.

Летом
окна будут распахнуты
и двери тоже. Все-все.
Чтобы небо –
если оно расколется –
не сумело нас подстеречь
внезапной злобой своей.
      
Мечты…

Суета суетой,
но, может, когда-нибудь
она устанет
и отпустит тебя.
И разрешит оглядеться.


2.

Ты мой последний.
После тебя
веки уже не поднять навстречу
бесстрастному славному солнцу.
После тебя
плечи откажутся вынести
груз головы,
беспробудной и темной.

Потому что душа не бездонна.
Она необъятна,
и нежности хватит в ней с лишком
на целую жизнь. Жизнь с  тобой.
 Но она не бездонна.

Уходя,
ты уносишь с собой,
но не чувствуешь ноши,
бесплотной, как всякая жизнь не своя,
бесполезной


3.

Если он никогда не вернется,
я всё равно посвящу ему жизнь.
Уйду из дома, буду бродить по дорогам
и петь, что Сен Санаари… ах, Господи,
Сен Санаари…

Словно облезлое знамя,
будет жизнь моя на ветру болтаться.
Ненужное, гордое знамя.
Дождем и голодом
будет смывать с меня песню.
Линялое знамя.
Жалко, слов никаких не придумать. Только -
Сен Санаари… ах, Господи,
Сен Санаари…

Скользко идти под уклон.
Стынут плечи от прядей
седых