Сентиментальное

Александра Созонова
 
Какая-то нежность их вдруг охватила.
Друг к другу растерянно лица придвинув,
касались задумчиво и осторожно.
«Прости, - он сказал, - я царапнул немножко».

Она отвечала: «Мы будем другими.
Мы жили неправильно, пагубно жили.
Мы будем беречь и хранить то святое –
ведь нас только двое, всего только двое».

И он отвечал: «Мы неправильно жили.
Мы мало любили, мы плохо любили.
Мы будем болеть друг о друге и помнить.
Как ясно я понял, как больно я понял».

«Прости, - он сказал, - ты так плакала часто».
Она отвечала: «Как был ты несчастлив
Со мной, истеричной, унылой и злою».
«Прости, - он сказал, - о, как много я понял…»

Она улыбнулась: «Мы стали так стары
от всей этой глупости, злобы и свары».
«Прости, - он сказал, - за все грустные годы,
за прошлые глупые горькие годы.
Вот эта вода – за окном - она смоет.
И кот наш – лицо умывая – он смоет.
Не смоет – прогоним. Не смоет – на шапку!»
Кота защищая, схватила в охапку,
прижала к груди, обессиленной, слабой.
А кот вырывался пружинящей лапой.