На лиловом небе...

Ирина Стребелева
На лиловом небе октября
Как в тетрадке школьной провода,
Сумеркам свой тихий свет даря,
Просыпалась первая звезда.

Потеряла я минутам счёт
И забыла важные дела,
Словно в старой сказке звездочёт
В свои мысли этот свет вплела.

Осень молча плакала дождём,
Силясь смыть слезами первый снег,
Только были мы тогда вдвоём-
Яркая звезда и человек.

Я её осмелилась спросить-
Звёзды знают всё-сомнений нет:
"Можно ль человеку жизнь прожить
Без печалей,горестей и бед?

Можно ль жить на свете не любя
И дарить лишь отражённый свет,
Не теряя близких,не скорбя,
Сердцем никого не отогреть?"

Напряжённый помутился взгляд,
В темноте искала я ответ,
Верьте,люди,звёзды говорят,
Я прочла на небе слово "нет"!