Поросль

Ольга Корнеева Корн
На старом пне сидел старый дед. По нему, как по дереву, лазала маленькая девочка. Да и не дед это был, а прадед, а девочка была его правнучкой.
- Дед, а дед,-  спрашивала маленькая озорница, разглаживая морщинки на лице своего прадеда. - Почему у тебя лицо,  как  старое яблоко?
- Видел много я на своем веку и хорошего, и плохого, - спокойно отвечал ей старик. Вот и появились бороздки от горя и от счастья.
Дедушка погладил  правнучку по головке своей рукой дочерна загорелой от работы. Внучка увернулась.
- Дед, а дед,- а почему рука у тебя тяжелая да шершавая?- спрыгнула на землю маленькая девочка.
- Много трудился я,- вздохнул дед,- с малолетства работал, вот и стали у меня руки тяжелые. Работа их оттянула.
- Дед, а дед,- запрыгала на одной ноге малышка.- А почему вокруг пенька много веток из земли растет?
- Да не ветки это. Поросль - молодые побеги от старого пня, жизнь его продолжат, и  будут хранить о нем память. Да, много  этот дуб на веку своем повидал.
- Да?- обрадовалась девочка. – Как ты? А у тебя есть поросль?
- Есть,- засмеялся дед,- есть у меня поросль. Это -  ты. И мама твоя, и мама мамы твоей. И все твои дяди и тети! Какая богатая у меня поросль!
Дед встал, и, смеясь, подхватил свою правнучку, подбросил вверх, поймал и крепко-крепко поцеловал.
Прошло время. Потом привели девочку к веселому холмику из цветов.
- Теперь здесь наш дедушка,- сказала мама и положила еще цветов на холмик.
Девочка огляделась. Большая родня собралась вместе, только никто не радовался встрече. Стояли все и молчали.
- Так что же вы плачете?- удивленно сказала маленькая девочка. Ведь мы поросль дедушкина! Будем жизнь его продолжать и хранить память о нем!
-  Ты права,- горько вздохнув, сказала мама.
Чья-то тяжелая рука погладила девочку по головке.