Блистающий мир

Эмилия Нечаева 2
 Александр Грин (настоящее имя — Александр Степанович Гриневский (11 [23] августа 1880, Слободской, Вятской губернии, Российской империи — 8 июля 1932, Старый Крым, СССР) — русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики произведений


                Не ворчи, океан, не пугай.
                Нас земля испугала давно.
                В тёплый край - южный рай -
                Приплывём все равно.
                Южный Крест там сияет вдали.
                С первым ветром проснётся компАс.
                Бог, храня корабли,
                Да помилует нас!    (Из рассказа "Корабли в Лиссе" А. Грина)

По вечерам гудят над городом метели,
Стрельба и голос Глухаря** из всех квартир…
Я, за собой закрыв плотнее двери,
Вхожу в блистающий и полный солнца мир.

Там в Лиссе –городе под пальмами  таверна…
Собрались  горожане, волки-моряки…
И встретят шумно, не забыв  меня, наверно,
Как старые друзья, родные земляки.

Там каждый о свободе, море, счастье грезит,
Рассказывает про какой-то свой поход.
Туда во след за мной легко вбегает Фрези *,
Придёт и Друк*, Грей*-капитан, сам Грин войдёт.

И повторяются  там чудные  легенды
Под рокот пенных волн в сверканье  голубом .
Любви и поиска,   романтики моменты
Особым  воздухом  наполнили мой дом.

А за окном всю ночь  кружИт-гуляет вьюга…
Но смотришь сквозь неё, направив вдаль глаза,
И видишь, в белых хлопьях  гордо и упруго
Алеют, приближаясь к окнам, паруса.

( 28 окт12)

 **голос Глухаря--имеется в виду голос актёра М.Аверина, исполнителя гл. роли в многосерийном ТВфильме "Глухарь"
 * Фрези, Друк, Грей -- герои произведений А. С.Грина "Бегущая по по волнам", "Блистающий мир", "Алые паруса"

Советую посмотреть прекрасное видео с хорошей музыкой о повести "Алые паруса" http:///www.youtube.com/watch?v=wWBedt4At0k