Изменить или измениться?

Николай Орлов
Трудно избежать измен
Пылким молодым сердцам,
Чувства, попадая в плен,
Создают проблемы нам.
Брошенный всегда в долгу -
Платит по счетам двоих
И, благодаря "врагу",
Будет избегать других.

Время - неумелый врач -
Силится вовсю помочь,
Только память, как палач,
В пытку превращает ночь.
Слезы вымывают соль
Прямо из сердечных ран,
Только не проходит боль -
Сердцу не забыть обман.

Как же нелегко начать
Вновь искать свою судьбу,
Если можно прочитать
Прошлое твое на лбу.
Это надо пережить,
Верность не прося взамен,
Надо продолжать любить,
Сколько б ни было измен.