Всадник на бледном коне

Александр Юфик
Волей жестокой войны
Стал Ленинград как погост,
Плакал дождями навзрыд
Сгорбленный Аничков мост,

Горько вздыхала Нева,
Ладога вторила ей -
Лёд её, словно канва,
Вышит огнём батарей,

Выбиты окна в домах,
Пусто во чреве витрин,
Трупы везут на санях -
Голод теперь господин!

Горе пирует во мгле,
Сил не осталось кричать,
Чёрным пятном на столе
Детские сто двадцать пять...

Храм бы открыть, да отпеть,
Свечи бы за упокой...
Зло усмехается Смерть,
Машет костлявой рукой...

Знает: в почёте она,
Верен кровавый расчёт -
Ждёт, что ворвётся война
В мерный истории ход...

Судьбы сгорают в огне ,
Но, не усвоен урок...
Всадник на бледном коне
Вновь собирает оброк...



2012 г.,С Ш А

С 20 ноября 1941 ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке и 125 г по служащей и детской.

Всадник на бледном коне Откр.Иоанна 6:7-8