Окно

Инна Заславская
                «…не бывает лишних встреч
                И не случайны совпаденья»
                Б.Акунин

Коркой зимы обрастает стена.
Камню не холодно, он притерпелся,
Кажется, даже немного согрелся
Теплым дыханьем живого окна.

Это окно – точно сказочный холст:
Чуть отодвинь – и откроется дверца
В мир, где отзывчиво каждое сердце,
В мир, где уклад архаичен и прост.

Там абажур с бахромой над столом,
Зеркало в тусклой обводке фасета,
В нем – отраженье громады буфета
(Ящики, створки с граненым стеклом).

В пахнущей воском его глубине
Древний альбом безнадежно пылится:
Шляпки, мундиры, серьезные лица,
Смутно знакомые. Кто они мне?

Кто эти люди, в чью жизнь я вошла
И примеряю к себе с интересом,
Как мизансцену из чеховской  пьесы,
Их увлеченья, причуды, дела.

Только не впору. Иные теперь
Избраны нами лекала, ранжиры,
Импульс другой лихорадит нам жилы,
Мера другая побед и потерь.

Скрипнул  стекольчатой створкой буфет,
Скрепы застежек сошлись на альбоме,
Шторы сомкнулись в оконном проеме, -
Я там была, но меня уже нет.

Глаз абажура моргнул и погас,
Сказочный холст затворил свою тайну.
Но ничего не бывает случайным,
Даже окно, обогревшее вас.
                2012 г.