В чертогах Мандоса прохладно...

Эрлинде
В чертогах Мандоса прохладно,
И Стены Ночи так крепки!
Там отдохнуть душе отрадно
От жизни, смерти вопреки.

Оттуда бесконечность видно,
А небо держит лес столбов.
Там отдохнуть душе не стыдно
От всех прижизненных оков.

От ярости, любви и страсти,
От слов пустых, ненужных дел,
От тяги к славе, чести, власти,
От всех, кого узнать успел.

От тех врагов, кого сразил ты,
И от того, кем был сражён...
От той борьбы, в которой жил ты,
Которой был ты побеждён.

Тысячелетнего не манит
Тщеславье мелочных побед,
Он знает: жизнь всегда обманет,
А счастья не было и нет.

Вот и меня сломило время:
Всё тяжелей мечтать, дышать,
Нести бессмертие, как бремя,
Которое нельзя ронять...