Когда мне было семнадцать лет...

Галина Гагалева
Когда мне было семнадцать лет,
То серенады пел соловей,
И цвет обид, и оттенки бед
Я не хранила в душе своей.

Считала, вечностью будет май -
Цветеньем счастья жила душа.
Вся жизнь, с желаньями через край,
Казалась раем без шалаша.

Но с маем нас развела судьба:
Закон природы - я старше стала,
И заиграла ковыль-трава,
И лето жизни забушевало.

Июль коснулся моих волос
Добром и ясностью неизбежной,
Не замечая колючек роз,
Плела веночки надежды нежной.

Всегда манила и вдаль звала
Рассветов утренних тишина,
Но болью огненной наплыла
Осенней грусти моей волна.

Сентябрь достоин большой любви
За смелый почерк, за откровенье,
Он полыхает огнем в крови
И дарит трепетные мгновенья...

Вот так и живу, изменяя,
Но быть не могу постоянной:
Былую любовь изгоняя,
Другую считаю желанной.

Казалось бы, хватит влюбляться -
Ну чем сентябри непригожи?
...Декабрь, самый старший из братцев,
Тропиночку к сердцу проложит.

А сравнивать я не осмелюсь
Избранников прежних с последним,
Ему я однажды доверюсь -
И с ним мы отсюда уедем.

           ****