Иконостас

Елена Мизюн
Есть в доме моём, в светлой комнате дальней,
Любимое место, в нём – угол святой.
В восточном углу, в глубине моей спальни,
Молюсь я со свечкой молитвой простой.

На полочках скромных иконы родные –
Глядит с них безмолвно Господь наш и Спас,
А с Ним – Богородица, лики святые,
Как остров спасения – иконостас.

Святой Николай, Пантелеймон-Целитель,
Варвара, Матронушка и Серафим,
Двенадцать Апостолов, с ними – Спаситель
И образ любимый со Духом Святым.

Одною семьёю они разместились –
Немые ходатаи грешной души.
Все к Троице вместе со мною молились
И слёзно просили меня: «Не греши!»

Как жили мы раньше, икон не имея,
Без Бога, молитв и без веры живой?
С мольбой к Небесам обратиться не смея,
Простым украшеньем был крест золотой.

Но даже тогда они нас охраняли,
Жалели за то, что украли у нас
Жизнь, полную веры, за то, что отняли
Возможность устроить свой иконостас.

Теперь, слава Богу, всё это имеем –
Иконы и книги, молитвы и храм.
Но вот почему-то ценить не умеем
Всё, что для спасения подано нам.

То лень, то болезни, то дел половодье,
Спешим, суетимся, по кругу бежим.
И вот уж страдаем духовным бесплодьем,
В тоске размышляем – как справиться с ним?

Всё ясно, как день, но туман пеленою
Окутал сознание, взор ослепил.
Опять легкомысленность встала стеною
И дух небреженья дремОтой покрыл.
 
Лишь стать на молитву к иконам любимым,
К тем душам святым, что глядят с образОв,
И с ними молиться в порыве едином,
Не глядя на стрелки настенных часов.

Так всё это просто! Но мы усложняем,
Неверием сердца препоны чинИм.
А после томимся и горько страдаем,
И главное в жизни понять не хотим.

О Господи Боже! Возьми нас за руку,
Поставь в Красный Угол, к Себе позови!
Молитвой развей безысходность и скуку,
И волю святую нам, грешным, яви!

27.06.10.