Свинопас

Сергей Кильганов
Он вел свиней по пустырям,
Бывало, в ров их загонял,
И днем и ночью вел свиней.
Куда? Он даже сам не знал.

А по краям росла трава,
Манила запахом своим,
Но свиньи ели сухоцвет,
И, вроде б, нравился он им.

А свинопас их погонял,
По скалам и ущельям вел,
Хлестал до крови, плетью бил,
Ругался, нервничал, был зол:

«Когда ж вы наберете вес?!
Скоты!» А свиньи между тем
Передвигались, как могли,
И все осунулись совсем.

А по краям тех пустырей
Болота были и трава,
Но свинопас не видел их
И все твердил: «Не та тропа».

Встречал, бывало, он других
Поводырей и пастухов, -
Те удивлялись от его
Свиней, торчащих их боков.

И каждый, каждый говорил:
«Да кто ж скотину так пасет?!
Ты лучше вправо, влево дай, -
Там зелень сочная растет,

Там для твоих свиней что рай,
Там и вода для них и грязь,
Там лес дубовый вековой.
В тени его им будет всласть

Коренья рыть в земле сырой.
Там стадо вес и наберет!»
Но свинопас не слушал их:
«А для моих свиней пойдет!»

Шагая твердою ногой,
Он будто б тех не замечал.
Он днем и ночью вел свиней.
Куда? Он даже сам не знал…