Поль Верлен. Моя странная мечта

Виктория Ткач
Поль Верлен

Моя странная мечта

                «Je fais souvent ce reve etrange et penetrant…»
                «У меня есть мечта – странная и пронизывающая всего меня.»
                Поль Верлен

О странная мечта, живущая во мне,
Дающая покой душе моей и силу –
Хочу любить я ту, что лишь меня б любила.
Как мне найти Ее, пришедшую во сне?..

Она бы поняла… Тоскуя и любя,
Принес бы сердце ей, измученную птицу,
Что для нее одной все продолжало биться –
Для той, кто осушит смертельный пот со лба.

Но тонок силуэт… И в дымке цвет волос…
Встречал ли я ее? И помню ли всерьез,
Как имена всех тех, кого любил я в жизни?..

Холодный поцелуй… Прощальный странен взгляд…
Певучие, сплелись и – голоса молчат:
Все тени-голоса, по ком справлял я тризну…