Старый пергамент

Александра Созонова
   Пробирался к тебе я сквозь бурю и мглу,
   Через топи болот и обрывистость скал,
   Через холод людской, сквозь болезнь и испуг
   Я дошел до тебя, я нашел, что искал.
   Но ты взгляд отвела, пуст и чист, как стекло.
   И сломалось внутри, что вело и звало.

   Я осколки собрал из немыслимых сил,
   Никому ничего о себе не сказал
   И ушел в те края, где немые пески,
   И, уткнувшись в пустыню плечами, упал.
   Солнце мерно губило, к затылку припав,
   И из сердца по капле сочилась тоска.

   Тьмы веков я лежал, неподвижен и гол,
   Тело высохло, сморщилось сердце мое.
   И нашли меня люди, и взяли с собой,
   В гулком зале накрыли хрустальной волной.
   Проходили, дивились, роняли слова,
   Но не знали, что боль в мертвом теле - жива.

   Желтой кожей скрипучей обтянута грудь,
   И под ней ничего, только сухость и тлен.
   Никогда мне не встать, никогда не вздохнуть,
   Но из сердца сочится тоска по тебе.
   Если есть бесконечность, то с ней я на "ты":
   мерным шелестом, шепотом, током тоски.

   Камень холоден. Пуст и разрушен мой зал.
   Я - мертвец, и бездонны провалы глазниц.
   Я когда-то сквозь бури к тебе дошагал,
   Чтоб разбиться о "нет" и обрушиться ниц.
   По земле, над землей протекают века,
   А из бывшего сердца сочится тоска…