Сольвейг

Нина Плаксина
                «От бед и от несчастий тебя укрою я,
                Тобой лишь буду жить…»
                Г. Ибсен, «Пер Гюнт»,
                песня Сольвейг


Взглядом повенчана, обречена
Временем на испытание:
Богом такая судьба  суждена:
В ней  навсегда  –  ожидание.

Взглядом хмельным не обидел Пер Гюнт.
Жизнь проверяет  на прочность.
Дни его – лихость и праздничный бунт,
Но рассмотрел непорочность – 

Свят для него лишь единственный дом…
Пытки сомнений – не к месту!
Всё остальное  он брал  напролом:
Танец, коня ли, невесту…

Слава дурная? Изгой?  – Не порок:
Жить, как живёшь, – не ошибка:
Он уже принц и восточный пророк!
В памяти тает улыбка…

Прошлое – в омутах времени,  миг.
Бог не подарит  поправку.
Слышит Пер Гюнт: «Говорю  напрямик:
Душу беру в  переплавку:
Только на пуговку: слабый металл.
Раб ты  –  не жди воскрешенья.
Попусту прожил – собою не стал.
Кто тебе молит спасенья?»…

Песня. На голос,  зовущий,  бежит,
Счастлив, смеётся и плачет:
Сольвейг из леса навстречу спешит,
Слёз восхищенья не прячет.

С сыном встречает его, не одна,
Встреча в  Любви – полной мерой:
В нежных объятьях душа спасена
И ожиданьем,  и верой
                женщины слабой.
30 октября 2012 г.


Фото из Интернета