Жила-была душа... Черновик

Станислава Иванова
            1

Жила-была душа.
Куда-то шла, спешила.
Она была жива
И иногда грешила.

Она была чиста,
Но пачкалась случайно.
Она была свежа,
Она была печальна.

Она была как явь,
Таинственная доблесть.
Она была легка.
Отягощала совесть:

Когда кому-то - крик,
Когда лежит осадок
Того, кто не привык
К таким пустым осадам.

Когда душа легка,
То вырастают крылья.
Когда она пуста,
Уносит вихрь бессилья.

                2

Когда, как страус, прячешься от бед,
Не думая о том, во что же ты одет,
То плесень ярая налётом оседает
Не тело портит, жизнь твою съедает.

Когда ты борешься затем, чтобы бороться,
Тебе приходится быть ниже. Не по росту
Того, в чью воду ты вошел на зная броду,
А по тому, что действуешь в угоду.

А ежели твоя борьба по совести, по чести
И ты идешь до дна, согласно истине, надежде
На свет идеи той, что не давала спать,
Тогда ты впереди. Тебя искать

Станут все те, кого влекут эти затеи,
Которые покоя не дают, когда злодеи
Намеренно ловушки расставляют,
Энергию твою, как деньги, похищают.

                3

Душа была жива, знаком ей был закон,
Что ни один волшебник и дракон
Не сможет крылья белые заклятьем повредить,
Пока она с надеждой в сердце будет жить.

Хранить божественную радость, торжество…
И благодать идей, и веру в ремесло,
Которое спасёт от разложенья ленью,
И следовать поможет пО предозначенью.