Дом Высоцкого- Нов. Басманная13

Галина Константиновна Высоцкая
Старинные дома Москвы и улицы, ушедшие в преданья,
кто возводил вас, строил и любил - в забвении.
Но если снять-сканировать со стен и крыш их силуэты, лики,
то три столетия соберут картину, как ковер поветрий.

На рубеже веков\18-19-го\ Басманная улица- знаменита,
аристократы и вельможи жили здесь.
И строили дома Бове, Казаков.
Недалеко от Красных Ворот, рядом с прекрасным Храмом Петра и Павла стоит дом Николая Петровича Высоцкого, генерал-поручика, флигель-адъютанта императрицы Екатерины Второй и  племянника Светлейшего Князя Г.А.Потемкина-Таврического.

С.П.Жихарев в Записках Современника так описывает 6 января 1805 года, пятница.
Большой Бал у Высоцких.
Кузины наши,княжны Борятинские, показывали мне свои наряды...кружева, кружева, кружева, есть в четверть аршина шириною, много денег оставлено в магазине мадам
Обер-Шальме!
Достаточно было бы на годовое продовольствие иному семейству.
Недаром старики переименовали эту Обер-Швльму в Обер-Шельму.\
В дальнейшем,в 1812 году эта обирательница русских барынь заведовала столом Наполеона и не нашла ничего лучше, как устроить кухню в Архангельском Соборе,
она последовала за остатками французской армии и погибла с нею, была убита казаками.

Мы с Петром Ивановичем ездили взглянуть на освещенные окна дома Высоцкого, -
он был похож на сказочный корабль, - свечи горели и в восточной части корпуса, где размещалась парадная лестница и большой зал, и и со стороны строгого уличного фасада с шестиколонным портиком с широкими входными лестницами по обе стороны, и во втором этаже, где были балконы, обрамленные кованным металлом во всю ширину портика и лестниц, и со стороны округленной части объема угла дома.

Дом отделялся от проезжей части улицы цепями на столбах и вся Басманная до Мясницких Ворот запружена экипажами... все цуги, цуги.
Кучерам раздавали по калачу и разносили по стакану пенника.
Это по БАРСКИ.

Музыка слышна издалече, Экозес и А-ля-Грек так и заставляют подпрыгивать.
Большой Бал самый блистательный, приглашение по билетам самого лучшего общества - семейство кн.Долгоруких, Апраксина, кн.Голициных, Лопухина, кн.Гагарина, Пушкиных,А.Тучкова, П.И.Кутузова,князя Куракина, Губернского Предводителя П.М.Дашкова и прочия и прочая.
Дашков, несмотря на тучность, черезвычайно легкий на ногу, очень активен,
Все танцы распределены стараниями матушек и тетушек, наряды 1805 года созвучны с французскими, полувоздушны... и бриллианты, бриллианты, красота, изящество и...роскошь.Молодые дамы и юные девы сбрасывали с плеч соболя, драгоценные меха, и впорхали в освещенные залы.
Внутренние пространства дома были необыкновенны. Благодаря гению М.Ф.Казакова, угол двух
двух-этажных корпусов заполнил округленный проем, что придавало парадную торжественность и уют. Из диванной трехлепестковой формы, выгороженной деревянными стенами, через большое тройное окно во двор открывался живописный далекий вид на Сокольничее поле.
Москва веселилась, как никогда, Золотой Век Екатерины был еще близок,Россия за время правления четырех женщин окрепла, расширилась, обогатилась.
Москва отличалась гостеприимством особенным - на званных обедах выставлялись на столы сразу все блюда, и гость, при желании,мог отправить к себе домой любое понравившееся блюдо. "Угощенье было на славу. Были оранжерейные фрукты, груш и яблок бездна, конфектов груды, прохладительным счета нет, а об ужине и говорить нечего.Что за осетр, стерлядь, что за сливочная телятина и гречанка-индейка, то есть откормленная грецкими орехами!
Бог весть чего не было! Шампанское лилось, как вода."
В простые дни был открытый стол, то есть приходили обедать ежедневно кто хотел, будь только опрятно одет и веди себя за столом чинно, и сколько бы за столом ни село человек, всегда для всех хватало кушанья. Гостеприимство, широта приема московского хозяина,угощав
шего изысканным и изобильным столом кувертов на 200, а то и более, поражает воображение,
но так БЫЛО.
Вспоминают, что в день  коронации в Москве Императора Павла Первого для народа был дан обед..
Начиная от Никольских Ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жаренными быками, фонтанами било красное и белое вино, и столы шли по Мясницкой, и до Красных Ворот.

И летели от Мясницкой по Басманной к Разгуляю и далее, а дальше - Яуза и резиденция Царей, кареты золоченые - шестерки, четверки и тройки барственной Москвы.
На Басманной почти в каждом доме свой оркестр и домашний театр.
Дом кн.ГолицинаД.М. помимо театра знаменит своей картинной галереей.

Басманная,13, дом Н.П.Высоцкого - любимец Екатерины Второй и племянник "Светлейшего" князя Г.А.Потемкина.
В службе с 1768 года. В 1775году имел чин полковника и был пожалован во флигель-адъютанты императрицы.
В чине бригадира командовал Харьковским Гусарским Полком и показывал полк Екатерине и Иосифу Второму во время их свидания в Могилеве.\1780г.\
Генерал-майор\1783г.\ Во время войны с Турцией находился в Екатеринославской Армии.
Участвовал в осаде Очакова - Генерал-поручик.
Заслуги его были вознаграждены орденом Св.Анны Первой Степени и другими орденами.

Его отец, шурин кн.Г.А.Потемкина, Петр Егорович Высоцкий, имели с женой своей, Пелагеей Александровной Высоцкой\урожденной Потемкиной\ - десять детей!
Все они служили Отечеству, кто в Преображенском полку, кто в Действующей Армии.

 Сохранились письма П.Е.Высоцкого, написанные Г.А.Потемкину в период Русско-Турецкой Войны, где он всенижайше просит о сыне,
выпущенном из Кадетского Корпуса,-
"Который будучи на Кубани в Володимеровском Драгунском Полку, получил нападение неприятеля, был весьма изранен, а после был найден между убитых тел - по примечанию несколько имеющегося еще дыхания.

И хотя  от тех ран он и излечился, но в совершенное здоровье не пришел и теперь,по увольнению, находится у меня,
- сделай Отеческую милость - дабы взят он был в Гвардию, хотя с уменьшением чина."
Служба Отечеству была почетна и превыше всего для русского человека.

Сам Высоцкий Петр Егорович\ум.1785г.\ - прослужил 20 лет в Армии и 10 лет в статской службе.
Прокурор в Главном Магистрате в Москве\1778г.\,
Вице-президент 2-го Департамента Вотчинской Коллегии в Москве\1782г.\
При отставке в 1782г.- был награжден чином Надворного Советника и пенсией.

    Заслуги Светлейшего Князя Г.А.Потемкина-Таврического, как государственного деятеля, военочальника и идеолога России, огромны.
Мощь России и ее благосостояние во времена его соправления с Екатериной Второй - неоспоримы.

Н.П.Высоцкий был главным вдохновителем и строителем ХРАМА БОЛЬШОГО ВОЗНЕСЕНИЯ у Никитских Ворот в Москве.
Он содействовал исполнению словесного завещания кн. Г.А.Потемкина о постройке прекрасного Храма в память негласного Бракосочетания Светлейшего кн. Г.А.Потемкина-Таврического и Екатерины Второй.

Во время Обряда Бракосочетания, которое проходило в Церкви у "Самсона", что на Выборгской
Стороне в Санкт-Петербурге. Венцы держали ...племянник "Светлейшего",- граф А.Н.Самойлов и М.С.Перекусихина, приближенная Императрицы.
После тайного хранения Венцов в семействе графа А.Н.Самойлова, они были переданы в Храм Большого Вознесения у Никитских Ворот в Москве.

В Храме Большого Вознесения захоронены мать князя Г.А.Потемкина, Дарья Васильевна Потемкина и сестра, Пелагея Александровна Высоцкая, ЭТО бабушка и мать Н.П.Высоцкого.

Здесь нашли покой сестры князя Г.А.Потемкина, -Мария Александровна Самойлова и Александра Александровна Потемкина, родственники Екатерины Второй, -Гендриковы -Скавронские.

В начале 19-го века, после упразднения Царской Резиденции на Яузе, улица Басманная стала постепенно терять свой престиж,
 аристократы еще долгое время проживали здесь, но многие дома уступали различным общественным учреждениям.
Сиротский приют, Басманная больница - дом Н.И.Демидова,
дом Мусина-Пушкина на Разгуляе - 2-я Гимназия,
Межевой ин-т - дом Куракина.
Дом Н.П.Высоцкого в середине 19-го века был разделен на наемные квартиры.

Москва совершенно переменилась.
Жили там и думали уже по другому.
 Войны, которые велись в Италии и Германии, нарушили старинные привычки и ввели новые обычаи.
Гостеприимство - одно из русских добродетелей - начало исчезать, под видом бережливости.
Расплодились трактиры и гостиницы, а число их увеличивалось по мере трудности являться к обеду незванным, проживать у родственников или приятелей.

"Теперь нет и тени прежнего...кто позначительнее и побогаче - все в Петербурге, а кто доживает свой век в Москве, или устарел, или обеднел, так и сидят у себя тихонько и живут беднехонько, не по барски, как бывало, а по мещански."

"Слыханное ли дело, что бы благородные люди, обыватели Москвы, нанимали квартиры в трактирах или жили в меблированных помещениях! А экипажи какие! Что у купца, то и у князя, и у дворянина.....ни герба, ни коронки. На то и Герб, чтоб смотреть на него,а не чтоб прятать, - не краденый, от дедушек достался!"\Жихарев\

Герб Высоцких - один из древнейших в России... из шлема Рыцаря в Золотой Княжеской Короне, обвитого золотыми и серебряными дубовыми листьями, вырастает Лань с золотыми рожками и копытцами. на червленом щите- в вехней части - перекрещенные стрела и сабля, а в нижней части - стремя. Предки Высоцких были охотниками, воинами и рыцарями.

Мой дед - Анатолий Михайлович Высоцкий\1872-1937г.\ - инженер-путеец, родился в Москве в Екатерининском Посаде Екатерининского Дворца, что за Яузой, в Лефортове.

Дом Н.П.Высоцкого- на нем висит мемориальная доска - неузнавем,  - надстроен 3-й этаж, ликвидированы все кованные решетки, нет балконов. Этому дому, архитектор М.Ф.Козаков,- более230 лет.

В Советское время там было огромное количество коммунальных квартир.