Анклавы

А.Бердников
Не надо лезть в наш куцый огород:
на нём - всего лишь хрен да редька с репой
и ежегодный жуткий недород,
чем поживиться, здесь искать нелепо.

У вас хлеба густые в полный рост,
луга обильны сочным травостоем,
отёл, окот стабильны, опорос,
и неизменно высоки удои.

Не в ледяной избе, не в лубяной -
очаг и кров, и тьфу - любая крепость.
Чего бояться, если за спиной
полно охраны, берегущей Светлость?

На каждый чих - «Здрав-будьте!» и поклон.
Царёва прихоть - завсегда законом.
Имея силу, будешь брать в полон
живущих вольно в естестве суконном.

И на башке, и в бороде - репей.
Ломоть ржаного - вся закуска к водке.
Не хочешь жить, не хочешь петь - не пей.
«А мы, старик, с тобою одногодки???»

Сермяжной правдой сыт по «не могу»,
но жить чужою, нет, не расположен.
Иголку сложно отыскать в стогу,
как след учуять в вязком бездорожье.

Ищи-свищи. Нет пошлины, нет мзды,
и ни к чему на каждый день монета.
Вокруг какой-то маленькой звезды
Имеет эллипс некая планета…