Яблонька

Наталия Красикова
Яблоньку в саду своём парень посадил,
И, поранив руку, ствол кровью окропил.
« Вот и породнились мы», - деревцу сказал,
И своей невестою яблоньку назвал.

Он за ней ухаживал, ветви прививал,
И водицей чистою корни поливал.
Поддавалась яблонька ласковым рукам,
Узнавало деревце парня по шагам.

Подарила яблонька парню за труды
Очень ароматные спелые плоды.
И от вкуса сладкого стал он, как хмельной:
« Вот теперь ты, яблонька, стала мне женой».

Налетели вороги как-то на страну,
И ушёл с оружием парень на войну.
Ранили родимого в этом же году,
Горестно заплакала яблонька в саду.

Чудится ей суженый сквозь густой туман,
И сочится кровушка из глубоких ран...
Слышится прохожему в шёпоте листвы:
«Ой, не будьте, люди, вы к яблоньке черствы.

Передайте милому яблочек с куста,
Чтоб его оставили боль и маета.
Яблоки румяные пользу принесут,
Пусть узнает суженый, что его здесь ждут».

В госпиталь те яблоки кто-то передал.
Раненый по запаху яблочки узнал.
И слеза горючая по лицу бежит.
Как узнала яблонька, что он здесь лежит?

А она всё молится: «Ветер-ветерок!
Оторви от веточки нежный мой листок,
Моему любимому к ране приложи
И своим дыханием кожу освежи».

От молитвы яблоньки рана зажила.
В строй вернулся суженый, а она ждала...
...Прокатилась зимушка, и пришла весна.
Наконец-то кончилась клятая война.

Возвернулся суженый жив-здоров домой.
«Наконец-то вместе мы, наконец-то мой!»
Обнимает ветками парня, как кольцом,
Милым налюбуется яблонька лицом.

Парень прижимается к милому стволу.
«К свадебному, жаль, не сесть нам с тобой столу.
Мне любовь спасением стала на войне.
Иль тебе стать девицей, или древом мне».

Бог услышал юношу и решил помочь.
Превратилась в девушку яблонька в ту ночь.
И к великой радости утром паренька
Разбудила нежная девичья рука.

Очень пахло яблоком от её волос,
А глаза не видели ничего от слёз.
Он обнял красавицу, счастья не тая:
«Наконец-то вместе мы, Яблонька моя».

                10 ноября 2011