Взгляд на вещь

Ленка Воробей
Хоть ослепни, гляди в телескоп, развивая ругательства,
уповай на невидимый вектор, скрывающий Глорию,
если верить Иуде, то нет никакого предательства,
есть священная миссия - сделать краснее историю.

Хоть все щёки подставь и слезинкой растай на пощёчине,
доказав, что красивые, щедрые, полные, плотные.
Если верить дорогам, то ад примыкает к обочине,
на обочинах вечно - цветы,
(и как правило чётные)

Эзотерика ваша, агностика, пластика, мистика,
поцелуй ученицы, зажаренной готами в скверике.
Если верить учителю, всё, что он дал нам – дуристика,
и уехал выращивать цитрусы где-то в Америке.

А мирок к солнцу бок повернёт такой хрупкий и крохливый,
так, что выступят слёзы у самых черствеющих сборщиков.
Если верить врачу, то… «скорей бы уже передохли вы», -
говорит вечерами, устав от калек и притворщиков.
От жены и детей, от программ, где всё сшито и вспорото,
от красивых улиток, какие неспешностью милуют,
если верить войне, то……. бежать бы нам лучше из города,
где свои же тебя отличат, победят, изнасилуют.

Уповай на равнину, считая овраги и пагорбы,
где шестой подползающий так и останется сменером,
если верить отцу, то родиться мне было не надо бы,
в крайнем случае – мальчиком, с мячиком, в будущем - тренером.

Из ладоней посыплются центы, копейки, динарики,
золотые конспекты, медальки за правду и панику.
Вот уже обречён… посмотри, как мигают фонарики,
как спокойны мои скрипачи….
Если верить Титанику.

А в осеннем окне много красок от чёрных до разного,
много слов, очень тёплых, дурных, никому не досказанных,
если верить искусству… то лучше заранее - праздновать
и расстреливать в дурках наивных, любимых и связанных,
чтоб потом навсегда ошалеть от вины и кружения,
и когда тебе вставят в висок эту арфу эолову,
никогда-никогда не смотреть на своё отражение,
если всаднику верить, который нашёл свою голову.