Сказ о чудесном каштане

Римма Батищева
Чудесный каштан - среди самоцветов в центре

                В.С.
Однажды брели мы осенним садом.
Она каштан подобрала свежий.
Дала мне его как символ. Прохладный
на ощупь он был и с кожею нежной.

Его согревал я в тёплой ладони,
плод совершенный пальцами гладя.
Может быть, кто-то бросит, уронит,
я спрятал в карман спутницы ради.

Прошло много лет, забыл о каштане,
И женщины образ в дали растаял.
Забыл этой осени тёплой свиданье.
Промчалась дней хлопотливая стая.

А старый тот плащ висел в кладОвой –
оставлен был для работ садовых.
Однажды, сунув руку в карман,
Нащупал предмет, то был каштан.

Я вынул его на свет, вспоминая
тот ласковый день у осени края.
И, чудо, каштан не усох, был прежним:
таким же коричневым, гладким и нежным.

Плод и теперь, через двадцать лет,
как раньше, хранит и форму, и цвет,
поскольку лежит он в волшебном кармане.

Таков мой сказ о чудесном каштане.

           26.10.2012

Фото Нерыдайидальго