О Солнце и планетах

Андрей Осемар
В центре, ярок и горяч,
шар огромный – Божий мяч,
жизнь и свет даёт для нас,
звезда СОЛНЦЕ, это
РАЗ!

Вокруг него рой из планет,
летят как мотыльки на свет.
Бога рынка, воровства
Звать МЕРКУРИЙ, это
ДВА!

Коль деньгам короток счёт,
пусть в любви вам повезёт.
Символ красоты, любви,
яркая ВЕНЕРА,
ТРИ!

И любовь и воровство
средь людей живут давно,
в суете, войне и мире
жизнь ЗЕМЛИ, она –
ЧЕТЫРЕ!

Из-за женщин и монет
войны потрясают свет.
МАРС – любитель воевать,
бог войны, планета
ПЯТЬ!

Война – дело государства,
людям от неё – мытарства.
Тот, кто смог на троне сесть,
бог ЮПИТЕР, это –
ШЕСТЬ!

Деньги тратят, войны гаснут,
всё проходит, всё напрасно.
Век для Бога – это день,
САТУРН – вечность, это –
СЕМЬ!

Снег и ливень, ураган
посылает нам УРАН,
просим мы или не просим,
он владыка неба –
ВОСЕМЬ!

С неба падает вода,
в море копится она,
власть над ней с Ураном делит
морежитель НЕПТУН –
ДЕВЯТЬ!

Все когда-нибудь умрём,
под землёй нас ждёт ПЛУТОН,
мир без света и без песен,
дальше всех планета…
ДЕСЯТЬ!