Преп. Акакий Синайский

Николай Сербский Святитель
Первый старец послушнику громко прокричал:
"Акакий брат, ответь нам, где ты сейчас?"
Ответа не дождавшись, паки возгласил:
"Акакий, мертв ты или жив еси?"-
"Живя, как и прежде, когда жил в мире бренном!-
Монах из могилы ответствовал смиренно.
Нет смерти для того, кто верен послушанью".
Старец второй, поражен необычайно,
От изумления и страха прослезился!
И горько зарыдал, и страшно устыдился,
И покаянье в злых делах своих принес
И, наложивши на себя сугубый пост,
В пустыню тотчас удалиться поспешил,
Чтоб вымолвить спасенье для своей души.
Акакий чудный, воплощенное смирение,
Ты послушанием снискал себе спасение.
Душа твоя веселья ныне исполняется
И имя Церковью святою прославляется.

Житие сего святого описывает в своей славной "Лествице" Преподобный Иоанн Лествичник