Двенадцатая ночь 2008 года

Олег Краснощёков
Всё началось с армянских разговоров
О поздних взлётах юности и пыли
Вечерних платьев, новогодних сборов,
Стремянок, ёлок, конфетти и были,

В какой мы не были. И никогда вопросов
Не возникало, как же так перила,
Очерчивая лестницы, с откосов
Бросались вниз, пока мы вверх стремились.

Ещё мелькали в светлом постном чуде
В мерцанье святочном ночные тени или
Иллирии шекспировских иллюзий,
Шли будто мимо нас, и руки стыли,

Двенадцатую ночь выманивая стужей.
А настоящее тем временем, от силы
За два часа, под взглядом твоим южным
Смирилось с неизбежным непосильным.

В двенадцатую ночь он вовсе был не нужен -
Звонок из прошлого… Месть ёлочной могилы!
Преобразил Оливию в Гертруду
У трупа Шейлока – щепка зловонной пыли.

Звонок к виску прижался. Слишком мужа
Ты помнила, любя и чтя Шекспира,
Но призывала смерть его, как друга,
В остывшей тьме неубранной квартиры…

Всё началось с армянских разговоров
И избавлений от кромешной гнили,
И плоть твою всё звал бедняга Йорик
Костяшками замёрзших мёртвых крыльев.

30 сентября - 24 октября 2012 года.