Шторм

Леонид Веревкин
Пропал рассвет и небо было в тучах
Вы уходили покорять моря
И ветра вой так наши души мучил
Когда со скрежетом рванули якоря

И вот уже не слышен шум моторов
А от кормы растаял белый след
Вас горизонт закрыл от наших взоров
И океан забрал с собой навек

В тот день волна катила просто валом
Вздымая гребни словно смерть косу
Соленым холодом она нас обдавала
Кидая за борт без надежды что спасут

Корабль избит, истрепан страшно морем
Гляди того — вот-вот пойдет ко дну
Застывший ужас в лицах: «Нам на горе
шторм гонит девятую волну»

«Ребята, ша! Примета есть примета
Но будем с песней умирая жить!
«Варяг» затянем лучше вещи нету
С улыбкой, гордо, просьба не тужить»

Умчался шторм и воцарилась тишина
Лишь только тихо плещется волна
И вроде зла в ней нет и силы лишена
Но крышкой гроба нынче обернулася она

И вот мы вам — сынам своей земли
Которых отобрал Великий Океан
Плиту у бухты ныне возвели
Она всегда о вас напомнит нам

11.09.1985