нерифмованные сочинения новые

Шаген Кхзнуни
  Душа-это не свойства характера...
  Она и не сила, желающая властвовать ...
  Это и не место , где даётся окончательный вердикт.
  И будь мы умны или глупы,
  Какое дело до этого нашей душе ?..
  Мы есть мелкие и крупные воришки.
  У многих из нас сознание вытеснило нутро
  и под конец извратилось ...
  Душа же осталась целой и невредимой.
  И как бы мы близки не были к постижению чуда,
  Она каждый раз находит способ увернуться ,
  Оставляя нас,если не полными дураками ,
  То во всех случаях, без знания истины ...

                *  *  *

  Подавляющее большинство людей безгрешно...
  Но вовсе не потому ,что живёт праведно ...
  Человек , не осознающий себя, не может грешить,
  ибо он не отдаёт отчёта против чего идёт ...
  Т.о.христианство навязывает греховность
  тем немногим, которых после смерти признают
  чуть ли не святыми ...
  Не знаю чем занимаются люди в церквях,
  "признающие" за собой грех -
  не чем-то особенным ...
  Молиться за спасение от неизвестно чего,
  Не есть ли удел обделённых ...

                *  *  *

  Я живу лишь когда ощущаю в себе слово...
  Может я более и никто - лишь часть речи ,
  Сказанной ни в час радости , но и ни горя,
  Когда высокое осеннее облако вдруг
  разрыдается дождём ,
  Или когда неопытный охотник вспугнёт селезня,
  Или когда очередная волна ударится о берег ,
  Неся с собой всю память моря ...
  Не знаю что и сказать о себе :
  Кто я? кому или чему служу?...
  И будучи наполовину зверем ,не перестаю удивляться
  дереву , рыбке , воробью ...

                *  *   *

  Нет судьбы отдельно взятого человека.
  Есть лишь участь приговорённого к жизни.
  Чтобы ты не делал,ты не в состоянии
  изменить массу мрачных мыслей и тягостных чувств ...
  Как бы круто не менялась жизнь,
  она всегда сохраняет известное соотношение ...
  В нашем составе,возможно, и примесь горя ...
  И если при детальном рассмотрении человек не есть
  нечто совершенное,то и не из рук ...
  И жестокость по отношению к нему,
  не есть ли что-то закономерное ?..
  Не лёгкое это дело - быть Богом ...

                *   *   *

  Со всей очевидностью можно утверждать:
  в воздухе есть щели ...
  Куда и переносится то,
  что выделяет человек , испытывая боль ...
  А это часть души , значительная в ней масса
  И она теряется неизвестно где ... в каком сосуде ...
  Быть может она участвует в приливах и отливах.
  Или добавляет силу ветру ...
  Но что более вероятно , она пытается одушевить
  Пустоту - место или его отсутствие ,
  Где и кроется сердце вселенной ...
 

                *   *   *

  Действительность или то,               
  что принято называть настоящим,
  будучи неоконченным,
  источает зловоние...
  Ибо оно результат,точнее уже
  продукт выдохшейся материи,
  т.е. то,что ей,повидимому,
  уже не интересно...
  И нам достается испорченный товар,
  как минимум "второй свежести"...