Сто лет одиночеств

Ольжана Захарова
А лето уходит... А дни - всё короче...
Пропахли разлукой бессонные ночи...
И льются дожди бесконечным потоком
В безрадостном мире, слепом и жестоком.

В том мире, где нет ни любви, ни надежды,
В тоске умирает ненужная нежность;
Здесь стелется время седыми снегами
И тает в кострах под босыми ногами.

И вот уже ветер рисует на дюнах -
Какими мы были - красивых и юных;
И гибельной силой своих мановений
Он нас увлекает в пустыню Забвений.

Вершится сюжет гениальнейшей драмы,
И рушатся в прах поднебесные храмы,
Срываются маски в смертельном экстазе,
И  рвутся  времён  эфемерные  связи.

И гаснут как вспышки обманных наитий
Бесплодные смыслы великих открытий;
И поздно разгадывать тайные шифры
И  складывать  новые  глупые  мифы:

Сметает  волной  ураганного  рондо 
Магический, призрачный город Макондо;
Сбывается мудрость небесных пророчеств,
И в самом начале - сто лет одиночеств.