Зеркало

Вера Тихая
Я - зеркало, в котором бывает отраженье, -
Великого Художника великое творенье.
Вот поведи рукою – и поведу с тобою,
Всё покажу собою, тебя тебе открою.

С любовью улыбнёшься – и я тебе отвечу,
Рукою прикоснёшься – и это я замечу,
Не будешь равнодушным – и я не буду в скуке, -
Подружимся с тобою и избежим разлуки.

А, может быть, наскучит тебе такое чудо:
И взглянешь ты недобро, и отражу я худо.
А, может быть, захочешь меня ты сбросить с полки, -
И полетят осколки, и полетят осколки…

Я - зеркало, в котором бывает отраженье,
Но нету больше силы и нет во мне движенья,
Увы, - стекло разбито, всё доброе забыто...
Я - брошенный осколок, вдали от глаз сокрытый.

Ну вот и всё… Ну что же? - Взглянул, скорбя, Художник, -
Царапают осколки чувствительную кожу.
Но, их подняв с любовью, и, обагривши кровью,
Вновь соберёт, откроет, творение живое.

А ты стоишь с тоскою, и что теперь с тобою?
Поднять не хочешь взора, чтоб отразить пустое…
Взгляни в меня, - быть может, там позади Художник, – 
Он с радостью взирает, я отражаю – тоже.

Ты позабыл, но знаю - и ты его творенье,
Ты - зеркало, в котором возможно отраженье,
Ты улыбнись со мною и сам в себе откроешь,
Как ласковый Художник нас сотворил с любовью.