Превозмочь

Руслан Цвиткис
Сердце — будто саднящая рана.
Мрак в душе безысходен и густ.
Я (хоть это сравненье и странно) —
Как в снегу замерзающий куст.

И топорщатся пальцы, как сучья,
И во мраке душа холодна,
И вонзаются горечи крючья
В плоть и в мысли до самого дна.

Только — что бы в судьбе ни случалось,
Как бы злу надо мной ни кружить,
Чем бы горечь моя ни кончалась —
Надо жить, надо жить, надо жить!

И живу я, событья итожа —
Полон счастьем мой день или пуст.
И, хоть так не бывает, но всё же
Я — снега растопляющий куст.

Оттого только сил мне хватает
Устоять, превозмочь, одолеть,
Что любовь надо мною витает,
Даже в горе сумев уцелеть.

Слышу голос знакомый и нежный,
Пью дыханье целительных уст.
Я теперь не продрогший, не снежный,
Я — в снегу расцветающий куст!

13...18.1988