Забытый край

Bor G
«– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду».
(М.Булгаков «Мастер и Маргарита»)

На земле оставлен чей-то сапог.
От костра исходит дым. И тоска.
Если выгорит, то тихий запой.
Если видится, то злобный оскал.
Я пытался уходить в пустоту,
Не в себя и даже не за свои.
Только это ни к чему. Просто тут –
Все родные, кто ещё не свалил.

Говорят, что все вокруг – дураки.
Те, кто прочит укорот и уклад.
Что свалить его, увы, не с руки,
Хоть об лёд ты бейся, хоть об заклад.
Метит в темя то ли дождь, то ли град,
Кто не в теме – почитай, не у дел.
Говорят, что это – маленький ад.
Те, кто чудом не попал в райотдел.

Только кто-то нас доставил сюда
И оставил на съеденье ночам.
Сапоги не оставляют следа,
Если вовремя и громко кричать.
Можно выйти от души за сарай,
Из костра тихонько сделать камин.
А в экране – чей-то маленький рай,
Если верно всё настроит админ.

За рекой опять обширный салют,
Под рукой перо плясать норовит.
Я пока ещё надежду солю,
Что не будет ничего на крови.
Что даётся – нужно брать, за глаза.
Говорят, любой за это каприз.
Чтоб уткнуться в чей-то маленький зад
И коряво написать «парадиз».

Мне сказали: это твой вечный дом.
Про слугу и свечи голос журчал.
Но привычно обустроен Содом.
И так хочется позвать палача.
Я – не мастер, и пошло всё к чертям,
Даже если не знаком с ними ты...
Мне б у мира, что-нибудь очертя,
Попросить забытый край немоты.