Нас у мамы трое

Просто Вера Аксенова
Нас у мамы трое. Без отца.
Трудное, неласковое время.
Старенький домишко. У крыльца
Куст благоухающей сирени.
По соседству, сразу за углом,
Окружённый крашеной оградой,
Смотрит в переулок крепкий дом
С цветником, с роскошным старым садом.
Там живет бездетная семья –
Милые приветливые люди…
Где-то в глубине поет рояль,
Восхищая звуками прелюдий.
Мы стоим с подругой за окном,
Молча звукам музыки внимая…
Вдруг огнями вспыхнул строгий дом,
Юных незнакомок принимая,
И хозяйка – высока, смугла,
Словно фея из волшебной сказки,
Нас в покои светлые ввела,
Излучая доброту и ласку.
А затем - Чайковский и Шопен,
Свет в глазах, улыбки, угощенье.
Был чудесным этот дивный плен.
Онемели мы от восхищенья.
А спустя неделю, к нам домой
Гости неожиданно явились.

Говорили: «Трудно Вам одной,
Вашу дочку мы б удочерили.
Девочка нам по сердцу пришлась.
Мы дадим ей всё. И будем рады
Звёздочке, которая зажглась
Нам за испытания в награду».
Потемнели мамины глаза.
Вежливо, но твёрдо отказала.
А когда развеялась гроза,
Долго и безудержно рыдала.
И терзали думы до утра:
Может, дочке с ними было б лучше?..
Годы пролетали. И не раз
Вспоминала я тот давний случай.
Да, возможно, в лоне той семьи
Жизнь текла бы ярче, как на сцене.
Только счастья маминой любви
Нам ничто на свете не заменит.

02.08.2010