Осенний день прозрачен...

Елена Дрожжина
А я - осенняя трава,
Летящие по ветру листья,
Но мысль об этом не нова,
Принадлежит к разряду истин.
Желанье вечное гнетёт,
Травой хотя бы сохраниться,
Она весною прорастёт
И к жизни присоединится.
Геннадий Шпаликов: http://er3ed.qrz.ru/shpalikov.htm
   ***

Осенний день прозрачен
И горек едкий дым.
Наверно все же счастлив,
Кто умер молодым.
А листья все сгребают
И впереди - зима,
Сугробы и метели
И вьюги пелена...
Отрезанным­ от мира
Расходоват­ь тепло,
Из сил, что чуть скопилось -
Лишь дунуть на стекло.
Протаять лишь оконце,
Лишь солнца луч узреть...
Ах, как и мне хотелось
Пораньше умереть.
Горят сухие листья,
Сгораю я сама.
Летит по ветру пепел,
А впереди - зима.
И снег укроет пепел,
И ровно ляжет снег.
По снегу зверь проложит
Свой неизменный­ след.
И снежная пустыня
Безмолвье сохранит:
Под толстым слоем снега
Душа моя лежит.
Среди огня и снега
Как что-то сохранить?­
И как восстать из пепла,
Не умирать, но жить?
О, Боже, дай мне силы!
Пребудь во всем со мной!
И зацветет пустыня
С пришедшею весной.

Октябрь, 2012