По грибы

Елена Толстенко
Волнушки

Небольшого мы росточка
И неброский наш окрас.
В нежно-розовых сорочках
Заприметить можно нас.
Шляпки скромные, по краю
С мягкой белой бахромой.
Проживаем в чаще стаей
Под берёзой и сосной.
А на шляпках есть ворсинки,
Кольца тёмные кругом.
Забирай скорей в корзинку!
Если с нами незнаком:
Мы – съедобные волнушки
С ямочками на макушках.


Опята

Дружно выстроилась в ряд
Целая семейка –
Многочисленный отряд
В жёлтых тюбетейках.
Поселились в тишине
Славные ребята
На большом и мшистом пне.
Их зовут опята.
Ничего, что малыши –
Тоненькие ножки.
Блюда с ними хороши,
Доставай лукошко!


Рыжики

В сосняке и на опушке
Ярко рыжики цветут.
Держат зА руки друг дружку,
Притаившись там и тут.
Все в оранжевых одёжках
И куда ни бросишь взор,
Крепыши на толстых ножках,
Хороши, как на подбор.
А ещё вкусны, полезны.
Их легко грибной знаток
По рецептам, всем известным,
Заготовить может впрок.


Фото автора