Короткие встречи

Нецветаева Светлана
А в окошко ветка бьётся.
Сквозь стекло глядит луна.
Я плесну себе на донце
привезённого вина.
Наши встречи всё короче.
Мне вину не заглушить.
Посидим с тобой до ночи,
и поплачем от души.

Я дрова подброшу в печку.
- Слышишь, мамка, как трещат…
- Знаешь, мамка, плакать легче,
тяжелее помолчать…
- Хочешь чаю, дорогая,
да конфеток городских…
Я гостинцы придвигаю …
Мамкин вздох и сух и тих...

Вдруг  в душе защиплет ранка
(может совести укус).
Отведу глаза от мамки,
у стола засуечусь.
И варенье из малины
я на блюдечко налью,
да про тонкую рябину
ей тихонько запою.


***

Давай, отец, по сто за встречу -
Мы оба  - путники в дороге…
Смотри, какой хороший вечер,
И солнце маком на отроге…

Мы говорить почти не будем,
И помолчим до кома в горле…
А что прожили - не забудем…
Да только хватит этой скорби…

От бесшабашной жажды воли
В твоих глазах слеза искрится…
Но нет, отец, в земной юдоли
К ней можно только лишь стремиться…

Смахни непрошенную гостью,
И я как будто не замечу…
А ты меня соленой горстью
Коснись…и я своей - навстречу...

Твое молчание читаю -
По сердцу нож – не все успеешь…
Отец, я снова наливаю…
Теперь баян  - и как умеешь…

Не станет легче, но теплее…
А мать тихонько спрячет водку…
Поговорить мы не сумели...
Да, ночь была такой короткой…


фото автора