Пороги в сон

Маргарита Ротко
Аук-аук, - свистит мороз-утюг
 над простынёй окна. В нём - дрожь борзая,
 и мумии животворящих рук
 в стекло коленей чувственно вмерзают.
 
В нём - мюмзики чаинок саксофон
 дву-влитых ртов стесняются потрогать,
 и запылённой тишины кулон
 ползёт с груди стены на пуп порога -
 
порога в ночь, тенями с молоком
 вскормившую свет лампочки поддатой.
 Порога в сон, звонящий ни по ком
колоколами осторожнопадов:
 
в ладони армий взбалмошных ветров,
 раздетых (всрам!) планетами бездомных
 бездонных душ, предавших докторов,
 съедавших их, как огурцы в бидоне,
 жестоко-каннибально, -
 докторов
 Стыда, Покоя, Праведности, Фальши...
 
Совокупляют в заоконье кровь
 туман и самолётная тельняшка.
 
Из глубины руды сибирских звёзд,
 урчащих недовольно от щекотки,
 летит-ползёт к двоим, неспящим, воз
чумацкий - с солью, тайной и щепоткой
 безумия.
 
И мумиями рук
 животворя миры тепла в осаде
 пришельцев мерзлоты,
 мы круг-о-круг-
 коленно входим в тёмный палисадник
 у дома сна:
 
там, на пороге, чад
 волшебной лампы пахнет виноградом,
 и тени нас сквозь нас о нас молчат
 зверистое докровно "рядом-рядом"...