Ручеёк

Николай Евгеньевич Екомасов
Сижу на горном берегу. Смотрю. Как водные  кручины,
Вздымая глыбы, словно пух, бросают их в свои  пучины!
Река... Волнами закружив, в несметной силы направленья,
Брега крутые сокрушив - несет но дно своё каменья...

...А там! На утренней заре... Где солнцем брызжет небосвод!
Там, где орлы, меж скал небесных, со смертью кружат хоровод...
Где миром правят все стихии! Верша судьбу изнеженной равнины,
Разломом гор своих ножом, на части режут, на долины...

...Отсюда и струится ручеёк, средь скал, замшело леденёных.
Рожденный в родниках, в оскол, среди земли ключей студёных...
Крадется между гор, так неуверенно и тихо.... Но силу позже обретая -
Стремниной быстрой и младой, несется вниз, все льды сметая...

Летит! Как конь не тронутый кнутом! Стремясь к свободе жаждой дивной,
Минуя все преграды, на пролом, вперёд к мечте  преодолимой!
Вдоль злата буйных нив, чрез степь седую, ковылём былинным,
Искрясь на солнце в перекатах серебром, несет он воду на равнины!

Пройдя ворота валунов и поднырнув под мост висящий,
Собравшись с силами пройдет, под дамбой, поперёк стоящей.
По водопаду сквозь каньон, минуя узкую лощину...
Ворвется вспененной волной, в большую сонную равнину...

И тихо потечет... Свой трудный путь пройдя устало...
Потоком двинется вперёд , медлительно, но тише, не пристало!
Исполнив все дела свои и цели завершив так рьяно.
Он склонит голову свою, в волнах могучих океана....