Самайн. Финген и Ротниам

Фиолетовый Акцент
- Финген мак Лухта, ты здесь? В нежном кружеве звонов
Встретились пение, клёкот, хмелеющих крики.
Рыжеволосая сида с лысеющих склонов
Каждую ночь на Самайн говорит о великом.
- Скольких чудес мы не знаем, что вскоре случатся?
- Их пятьдесят. Но сегодня увидишь иное.
Первый король народился во славу ирландцам.
Финген, держи меня крепко, оставим покои.
Вот пять дорог прорастают к священнейшей Таре,
Озеро Лох-Риах дышит, меняя наряды,
В золоте красном скитальцы небес прилетали.
Песне друидской глаза твои вовсе не рады…
- Я опечален желанием выйти наружу,
Что же за чудо еще принесла напоследок,
Женщина с кожей холодной в Самайнову стужу?
- Между мирами врата открывает наш предок,
Бог синеглазый дрожит над костром, что не греет.
Тонкими пальцами яблоки перебирает.
Белые с красной мешает лукавая Фрейя –
Звезды осыпались, треснуло небо по краю,
Режет осколками твёрдые божьи ладони.
Он удивляется. Осень валяется подле,
Полупьяна, платье в дырах, глаза в белладонне
Чёрный Самайн обнажит по обычаю подло.
Жертва на жертве, начало пастушьего года.
Гейсы нарушены, сам не умри ненароком.
Морока мудрость спустилась и клич ею подан -
Выбито дно безвременья охотничьим оком,
Что нависает, холмы обливая болотным…
Лай нёсся вскачь за видением луноголосой.
- Финген, ты выдержишь челюсти Дикой Охоты?
Терпок туман, разрезаемый полувопросом.