Расскажи

Наташа Лебедева
Расскажи мне о лете шутя, без серьезных личин:
как сливаются небо и море в лазурную кромку;
о сороке-вороне в ладошке чужого ребенка,
и о смехе возлюбленных – светлом, заливистом, звонком,
без стыда и сомнений, счастливом без всяких причин.
Расскажи мне такое, чего не сказал никому:
о стихах, что доверил расстроенной, старой гитаре;
о недавно приснившемся глупом, холодном кошмаре,
где разлукой живем в бесконечном коньячном угаре,
потеряв ощущение смысла в табачном дыму.
Расскажи как устал от соседства вины и вина;
как пустеют, закрытые некогда, прочные клети
наших внутренних тюрем, и в прах рассыпаются плети…
И о том, как курносые, светловолосые дети
носят с гордостью, данные нами с тобой, имена. 
Расскажи о любви! Покажи два измятых крыла,
что способны летать, хоть и пахнут слегка нафталином.
Отряхни их, достань – докажи подступающим сплинам
что, как прежде, по силам и нашим ссутуленным спинам
за собою почувствовать ворох живого тепла.