Я виноват, что не погиб

Марк Львовский
Была война, мой друг погиб,
А я остался жив,
Я к его матери пришёл,
В душе созрел порыв.

Мой друг оставил адресок,
Я помню эти дни,
Его последние слова:
- Зайди и помяни.

Когда мы вспомнили его,
Она сказала мне,
Мой сын погиб, а ты живой,
Как ангел в судном дне.

Она смотрела на меня,
А взгляд её такой,
Я виноват, что не погиб,
Что выжил, что живой!