Русский плач

Ольга Цветикова
 «А что людишек много погибло, о том, государь, не печалься: бабы новых народят»" -
 из донесения генерала Апраксина Петру Первому после нарвской конфузии


Волчицею выть,или выпью кричать -
Бабоньке русской жить-поживать.
Жить-поживать, сеять да жать,
Люльку качать да новых рожать.
На Великой Руси -
             Только гой  еси*!
Да ещё, как водиться,
Молить Богородицу
И святых угодниц:
 - Сохрани, Матушка,
   Дитяток-чадушек!
Да бить поклоны -
(Детки ж - не клоны!)
Зажигать лампадушку -
   -Сохрани, Матушка,
    Первенца Мишеньку,
    Да Сашеньку с Гришенькой...
Эх, времечко - плеть!
Дан приказ - "не жалеть"
От века до века - ребят, человеков.
А чего их жалеть?
Лишь молитовку спеть -
 -  Ве-е-ечная па-а-амять!
Орденок -
                маме,
Да грамотку, может,
 - Прости им всем, Боже!

...А ей - жить-поживать,
Да всё новых рожать,
Выть да кричать -
СолдатУшек качать...


*Гой еси; (позднее также искажённое «гоясы») — приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!». Характерна для устного народного творчества и встречается прежде всего в текстах былин («Ой ты гой еси, добрый молодец!»). (Википедия)