Капелла безмолвных голосов

Алексей Смирнов
Когда седой туман над спящей Сеной
Развеивают лучики зари,
Тебя поманят башенки и стены,
Хранящие покой Консьержери.

И ты услышишь, подойдя поближе,
Как осторожный стук твоих шагов
Сольется с сердцем старого Парижа,
Что бьется в такт из глубины веков.

Шагни смелей в объятия бульвара
Под изумрудный тополиный свод
И не спеша иди по тротуару,
Куда тебя дорога поведет.

Издалека дворцовые ворота
Сверкнут, как путеводная звезда,
А дальше – словно остановит кто-то
И скажет: «Путник, загляни сюда».

Волшебный мир за аркою неброской
Тебе откроет потаённый двор:
В нём бродят древних песен отголоски
И лютни струн негромкий перебор.

Взгляни: в палитре серого фасада
Уже смешалась солнца карамель
И ожила тенистая прохлада,
Укрывшаяся в нефе Сент-Шапель.

* * *

Там полумрак таинственностью дышит,
И свет, бегущий по стволам колонн,
Твой взгляд невольно устремляет выше,
В атласный ярко-синий небосклон.

Сияет золотистых звезд орнамент,
Расшитый кружевами fleur de lis,
И алых стен нетлеющее пламя
Теплом сердец обогревает высь.

На зов рассвета обернись скорее –
Тебе укажет лучик золотой
Секретный путь из нижней галереи
По незаметной лестнице витой.

Шагнешь тихонько по ступеням белым –
И эхо отзывается вдали.
Ты переходишь в верхнюю капеллу,
Где сотни лет молились короли.

* * *

Здесь исчезают стены и колонны,
И в небо убегают витражи.
Остановись на миг заворожённо,
Пусть голову невольно закружит

В небесном кружевном калейдоскопе.
Он оградит тебя со всех сторон
От серых дней, обмана и утопий
И в сердце пробудит хрустальный звон.

Совьется бесконечности петлею
Стремительная времени река,
А где-то в подсознании с тобою
Начнется разговор через века.

Услышишь речь Людовика Святого
К реликвиям священного ларца
И ощутишь, как оживают снова
Сплетения тернового венца,

Коленопреклоненные вассалы,
У алтаря смиренный силуэт...
Негромкий вздох проносится над залом,
И вдруг капеллу озаряет Свет.

Он льется с неба радужным потоком
И теплотою наполняет грудь.
Сочти его божественным намеком
На то, что ты готов продолжить путь.

* * *

Когда судьбы холодные объятия
Сожмутся крепче – отыщи в душе
Волшебный луч небесной благодати,
Хранящий переливы витражей.

Забудешь о проблемах постепенно
И снова возвратишься в Сент-Шапель,
Где день и ночь качается над Сеной
Души новорождённой колыбель.