Осень. Грязь по голенище

Владимир Пехтерев
Осень. Грязь – по голенище.
Не дорога, - а мученье!
Дождь сечёт и ветер свищет,
А в душе растёт волненье...

Вечереет. Нет уж силы
Превозмочь пути остаток.
Конь устал, продрог. «Но, милый!»,-
Я кричу, дрожа до пяток.            

Конь ступает осторожно
По воде и чахлым травам.
Я гляжу вперёд тревожно
По лощинам и канавам.

Всё – уныло, тихо, серо,
Будто мор пришёл в округу.
Из души уходит вера:
«А не еду ль я по кругу?!».

Бьёт озноб меня сильнее –
Нет на мне клочка сухого…
Гуще сумерки, темнее.
Не видать ни зги, ни крова.

Только – грязь по голенище.
Не дорога, - а мученье!
Дождь сечёт и ветер свищет
Мне молитву в утешенье...

2002 год.