Мёртвая деревня

Павел Савилов 2
               "Боже, как грустна наша Россия"
                А.С. Пушкин
Чуть сереет над лесом полоска зари,
И мерцает река скудно матовым светом,
Но деревня молчит, не кричат петухи,
Не ворчат трактора, как когда-то с рассветом.

Вот над лесом лазурь расстилает восток,
Золотые вихры появляются солнца,
Но деревня молчит, не идёт пастушок
И вуаль паутин застилает оконца.

А на небе во всю солнце лезет в зенит,
Серебрится река, камыши обнимая,
Но деревня не спит, а деревня молчит,
Только пчёлы жужжат, барвенок облетая.

Заколочены двери просевших домов
Покосились плетни, мох забрался под  крыши.
Позабыли речные мостки рыбаков
Да в амбарах шуршат заплутавшие мыши.

А кругом правит бал летний, солнечный день,
Расстелив над землёй небо пологом синим.
Сколько брошенных будет ещё деревень
Средь заросших полей новорусской России ?
                2008