Остров святой Елены

Инна Ворона
В детских ладонях снег превращается в воду,
Во взрослых - в раскрашенный лёд, но кристаллы тесны.
Жизнь умирает ещё при рождении. В родах
Рвут пуповину на ленты. Но ярко тесьму
В косы вплетают уроды, что мечены гнилью...
Город яичницей стынет, но вот - этажи
На этажерке небес наполняются пылью.
Мир будет жить

Пока летят бумажные журавли,
Пока горят бумажные корабли,
Пока за печкой сверчок пилит музыкой вены.
Пока поют заведённые соловьи,
Пока я буду просить у неба любви,
Пока ещё пуст остров святой Елены...

Точки зрачков расширяются в чёрные дыры,
За подоконником всхлипы знакомых собак:
Плач королеве-луне, что закрыла полмира.
Марш загулявших, идущих в знакомый кабак,
Как гвозди в костлявую голову смерти костлявой,
Не балахон, но фата, и не стройность, но жир.
Только до смерти на жизнь - жизни времени мало,
Мир будет жить

Пока летят бумажные журавли,
Пока горят бумажные корабли,
Пока за печкой сверчок пилит музыкой вены.
Пока поют заведённые соловьи,
Пока я буду просить у неба любви,
Пока ещё пуст остров святой Елены...

Вечность у ног обернулась игривым котёнком,
Путает нити судьбы, превращая в комок.
Щёлкает счётчик и кадры бегут киноплёнкой,
На одеяло течёт продырявленный сок,
Что обратиться ручьём и впадёт в чьи-то реки.
Воздух нагрет и дрожжит, и дрожжит, и дрожжит...
Снег из ладоней ребёнка ложиться на веки,
Мир будет жить

Пока летят бумажные журавли,
Пока горят бумажные корабли,
Пока за печкой сверчок пилит музыкой вены.
Пока поют заведённые соловьи,
Пока я буду просить у неба любви,
Пока ещё пуст остров святой Елены...

Штора закрыла окно, больше неба не видно,
Только пустой потолок аналогией штампа,
Что гармонирует с миром, но будет обидно,
Если однажды взорвётся нагретая лампа,
Если осколки засыпят холодное сердце,
Тонко изрезав его, отделяя от лжи.
Больше не будет тепла, больше нам не согреться,
Но мир будет жить

Пока летят бумажные журавли,
Пока горят бумажные корабли,
Пока за печкой сверчок пилит музыкой вены.
Пока поют заведённые соловьи,
Пока я буду просить у неба любви,
Пока ещё пуст остров святой Елены...