из цикла Я и Море Дивноморские страдания

Виталий Никитин
* * *
Стихи и стихия,
В одной лишь букве разница.
Пишу вам стихи я,
Волною море дразнится.

Рождает стихия
В душе и боль, и праздники.
Слагаю стихи я -
Они, как люди, разные.

Вот камни сухие,
А там лишь только мокрые.
Умолкнет стихия,
Мир розовый за стеклами.


* * *
Парили чайки над водой,
Гудел прибой, катили волны.
И пляж был массою сплошной
Был тел людских как улей полный.

И волны бились в берега,
Шумели камни под напором.
А я читал Пастернака
Толпе людской немым укором.


* * *
Лето, солнце, пляж, песочек,
День июльский, зной с утра.
Тело, тело, много очень..
Слева голая скала.

Волны, галька, шум прибоя.
Катер белый, параплан.
Море – сине-голубое.
Небо – словно океан.

Весь пейзаж однообразен,
Гул, как будто в улье пчел.
Чем же отдых мой прекрасен?
Я Цветаеву прочел…


* * *
Бьются волны в подножья скал
И гудят пионерским горном.
Прав был тот, кто тебя назвал,
Море синее, морем Черным.